Первый начальник Кавказской области и командующий войсками Кавказа в 1822 году обратился в святейший Синод по поводу открытия в областном центре Ставрополя учебного духовного заведения. Синод выделил необходимые средства. В 1823 году по инициативе епископа Иеремии состоялось торжественное открытие духовного училища.
Всех воспитанников в год основания училища было 120 человек. Сначала для него было нанято несколько небольших деревянных строений в разных концах города.
В 1845 году, вблизи Кузнечного моста, через речку Желобовку, купец Иван Ганиловской начал строительство каменного двухэтажного дома «для помещения 80 учеников духовного училища, помещения начальника и столовой».
В 1847 году возведенное здание было пожертвовано Православной церкви под духовное училище (БУРСУ) для детей беднейшего духовенства.
В 1852 году начинается новый период жизни Ставропольского училища, благодаря первому Кавказскому Епископу Иеремии. Улучшен материальный быт училища. Название приходское отменено, оставлено только духовное. Изменено число курсов учения и объём последнего.
1 класс закрыт - открыт причетнический класс для приготовления в нём малоспособных воспитанников училища на причетнические места.
2, 3, 4 классы получили такие названия:
- 2-низшее отделение училища (здесь начиналось обучение латинскому и греческому языкам);
- 3 класс - среднее отделение училища (в этот период вводится обучение воскресным и праздничным чтениям из Евангелия);
- 4 класс – высшее отделение училища (здесь уже велось преподавание воскресным и праздничным чтениям из Апостолов, вводилось изучение краткой русской истории).
Кроме этого, предметы учения в училище положены были те же самые, какие определены для всех духовных училищ Российской империи, а именно:
- обучение грамоте и письму;
- арифметике;
- Закону Божьему;
- латинскому и греческому языкам;
- географии,
- нотному и уставному пению.
В 1866 году предпринята попытка, расширить здание за счет устройства ещё одного этажа с южной стороны.
1868 год - в Ставропольском духовном училище всего учащихся было - 212. Из них:
• в низшем отделении - 80;
• в среднем - 66,
• в высшем - 61;
• в причетническом классе - 5.
При училище находилась казённая библиотека, правда, крайне скудная.
Так же при училище была учреждена и больница, в которой находилось 10 кроватей (устроена она была в 1860 году).
В 1880 году было открыто перестроенное здание, с большими светлыми окнами классных комнат, спален, столовой, актовым залом второго этажа, а так же с домовой церковью в честь первого ставропольского епископа Иеремии. Облик этого здания дошёл до нас благодаря почтовой открытке.
При училище был следующий состав служебных лиц:
- Смотритель, Дмитрий Стрельбицкий, он же учитель в высшем отделении;
- Инспектор и он же учитель низшего отделения, студент семинарии Пётр Розанов;
- Эконом и, вместе с тем, учитель низшего отделения, студент семинарии Егор Златорунский;
А так же прочие учителя – студенты семинарии:
- Авраам Месяцев;
- Фёдор Бежанов;
- Иван Голубинский;
- Штатный врач, статский советник Миняев;
- Почётный попечитель, прусский подданный Рунге.
В советское время Троицкий собор, который играет в истории школы №4 непоследнюю роль, (сегодня на его месте построена гостиница «Интурист»), одним из первых разделил печальную участь православных храмов некогда богомольной России. Тяжёлый взрыв разрушил до основания творение рук наших сограждан - первый каменный храм Ставрополя, до этого ограбленный.
Символично, что именно на месте Троицкого собора, на намоленном месте, в 1939 году, была построена красавица новостройка двухэтажная СРЕДНЯЯ четвёртая ШКОЛА на 1054 учащихся. В школе было 24 класса и 27 учителей. Директором школы служила Дука Мария Александровна.
А что касается здания бурсы … здания нашей школы, его занял детский дом, а затем ремесленное училище…
Ремесленное училище №1 готовило квалифицированных рабочих для завода «Красный металлист» и других предприятий города и края. Это было одно из лучших в крае профессиональных училищ, где обучалось более 400 юношей.
Прекрасно оборудованные учебные классы, здесь же устроенное общежитие, столовая - способствовали росту авторитета училища.
С 1932 года в здании находилась железнодорожная школа-интернат, где учились старшеклассники. При ней находились общежитие и учебные кабинеты, имелись канализация, водопровод, чего не было в других старых зданиях общеобразовательных учебных заведений города. Отопление было печное: истопники или уборщицы приходили задолго до рассвета и топили печи, встроенные в стены классов.
Сначала Финской кампании здание, как наиболее благоустроенное в бытовом отношении было передано под госпиталь, который оставался здесь до захвата Ставрополя гитлеровцами. В период временной оккупации города немецкими войсками, в здании бывшего училища, то есть в здании нашей школы, разместилась немецкая воинская часть. Во время отступления гитлеровцев здание школы было взорвано и сожжено. А железнодорожную школу разместили в совершенно неблагоустроенной одноэтажке, бывшей седьмой школе - вначале улицы Дзержинского.
Страшно было и тогда, когда война показала свой ужасный оскал и на Ставрополье. При первом налёте вражеских самолётов на город Ставрополь, одна бомба попала в новое здание школы №4, вторая на расстоянии двух метров от школьного здания и третья - на дорогу . При попадании бомб часть здания школы была совершенно разрушена, часть приведена в полную негодность. Окончательно здание было приведено в развалины при бегстве немцев из города и представляло собой груды камней. Архив средней школы №4 так же был сожжён в период наступления немецко-фашистских войск на город Ворошиловск, ныне Ставрополь.
Во время разрушения здания средней школы №4 были ранены и тяжело контужены: учителя Лаванова и Брюзгин, директор школы Дука Мария Александровна.
Взяты и замучены в Гестапо учителя 4 школы Островская Раиса Моисеевна, Моткина Александра Ивановна. Замучены только за то, что они были учителями. Светлая, вам память, учителя!!!
В 1946 году началось постепенное восстановление здания по ул. Голенева. В восстановленном после войны здании обосновалась средняя женская школа №4, в которой обучались девочки с 1 по 10 класс. С1954 года стали обучаться девочки и мальчики совместно, получающие одновременно среднее образование и профессию заготовщиков и пошивщиков обуви механизированного производства на Ставропольской обувной фабрике, которая являлась шефом школы с 1955 года.
В школе действовали детские общественные организации: октябрятская, пионерская, комсомольская. Активизировалось тимуровское движение: ребята шефствовали над детьми из детских домов, оказывали посильную помощь ветеранам войны и труда.
На базе школы был проведён Пленум работников образования, в работе которого участвовал заместитель министра просвещения РСФСР, Пленум решил распространить опыт школы №4 среди учреждений города, края и всей страны по организации работы музея В.И. Ленина. Руководила этой работой Журавлёва Раиса Ивановна.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 города Ставрополя создано в 1992 году как средняя общеобразовательная школа №4 городского отдела народного образования (постановление главы администрации Ленинского района от 01 июня 1992 года №621).