Школьная целевая программа духовно-нравственного воспитания «Полет души»
Срок реализации программы: 2016-2020 годы
Цель программы:
- гражданское, патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения посредством создания в школе социально-педагогической среды (системы условий), ориентированной на традиционные культурные ценности и правовую законодательную базу;
- сохранение духовно-нравственного здоровья детей, приобщение их к нравственным и духовным ценностям православной культуры;
- изучение истории, культуры, природно-экологического своеобразия города, Ставропольского края, России;
- стремление возродить традиции семейного воспитания.
Задачи программы:
- Создать условия для приобщения к ценностям православия участников образовательного процесса.
- Учить различать добро и зло, любить добро, быть в состоянии творить добро. Пресекать безнравственные проявления в стремлениях и действиях школьников.
- Формировать чувство любви к Родине на основе изучения национальных культурных традиций.
- Ориентировать семью на духовно-нравственное воспитание детей путем ознакомления родителей с основами православной педагогики и психологии, формирование представлений о формах традиционного семейного уклада.
Основные принципы построения программы.
Гуманистическая направленность воспитания означает отношение педагога к воспитаннику как к ответственному субъекту собственного развития. Гражданственность — развитие гражданского самопознания, воспитание личной ответственности за благосостояние общества, за процветание Родины.
Патриотизм — любовь к своему отечеству, к родной земле, к своей культурной среде. С этими культурными основаниями патриотизма как природного чувства соединяется его нравственное значение как обязанности и добродетели.
Социальность, означающая заботу о благе и духовности собственной семьи, социальную активность.
Программа «Планета толерантности»
Обоснование Программы
Актуальность.
Россия всегда была многонациональной страной. Особенностью структуры населения центральной части Российской Федерации является многонациональность и наличие большого числа переселенцев из других регионов России и стран СНГ. Поэтому вопрос о взаимодействии с этнокультурным окружением для нашего населения, а значит и для наших школ, всегда был и остается актуальным. Значение психологических факторов в регуляции межэтнического взаимодействия очень велико и будет постоянно возрастать, так как это неизбежно в условиях все более активизирующихся международных контактов, все большей взаимозависимости отдельных стран и народов, целых регионов и континентов планеты друг от друга.
В нашем образовательном учреждении учащиеся, как и другая молодежь, могут попасть под влияние организаций, насаждающих чуждые российскому обществу ценности. Нашим учащимся в дальнейшем самим предстоит стать полноправными представителями российского общества, быть в ответе за свои действия и самим участвовать в общественной жизни страны, поэтому воспитание толерантного сознания и профилактика экстремизма являются актуальными для нашего коллектива.
Концептуальная основа программы
В Федеральном государственном образовательном стандарте прописаны виды деятельности, которыми должен овладеть школьник. В чём особенность такого подхода? В стандарте определены результаты воспитания: чувство гражданской идентичности, патриотизм, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, толерантность и многое другое. В основе Стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России.
Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость. Хотелось бы подчеркнуть важность формирования у человека с самого детства такого качества, как терпимость. К сожалению, дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, верованиям, убеждениям, привычкам всегда существовал и продолжает существовать в наше время как в обществе в целом, так и в отдельных его институтах.
Следует отметить, что предметом нетерпимости в школе может выступать как национальная, религиозная, этническая, социальная, половая принадлежность ребенка, так и особенности его внешнего вида, интересы, увлечения, привычки. Одной из наиболее частых причин обращений классных руководителей за помощью к психологу является проблема межличностных отношений в классе, в основе которых часто лежат явления нетерпимости. Обстановка в стране, в обществе в целом и в образовании в частности, наталкивают на необходимость проведения специальной работы по формированию толерантности в школьной среде.
Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.
Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Основой толерантности является признание права на отличие. Она проявляется в принятии другого человека таким, каков он есть, уважении другой точки зрения, сдержанности к тому, что не разделяешь, понимании и принятии традиций, ценности и культуры представителей другой национальности и веры.
В то же время толерантность вовсе не означает безразличие к любым взглядам и действиям. Так, например, аморально и преступно мириться с расизмом, насилием, унижением достоинства, ущемлением интересов и прав человека. Нельзя мириться в том случае, если искажаются научные данные или сведения, экспериментально доказанные. Если невозможно однозначно оценить, что лучше, что оптимальнее, где истина, то целесообразно уважительно и спокойно отнестись к инакомыслию, оставаясь при своих убеждениях.
Толерантность – интегрированное качество. Если она сформирована, то и проявляется во всех жизненных ситуациях и по отношению ко всем людям. В то же время, опыт показывает, что человек может быть толерантным в отношениях с близкими, знакомыми, но пренебрежительно, нетерпимо относиться к людям другой веры или национальности. В этой связи, на наш взгляд, можно говорить о межличностной, социальной, национальной толерантности и веротерпимости. Межличностная толерантность проявляется по отношению к конкретному человеку; социальная – к конкретной группе, обществу; национальная – к другой нации; веротерпимость – к другой вере. Безусловно, все эти аспекты должны быть учтены при планировании работы, направленной на воспитание толерантности у учащихся.
Изучение индивидуальных особенностей учащихся, выявление проблем межличностных отношений в классном коллективе побудило нас написать данную программу.
Программа направлена на профилактику интолерантного поведения и формирование толерантного отношения к своей личности, к окружающим людям, к семье, к истории и культуре своей малой родины, к представителям народов России и мира. Выбирая приемы и методы работы, необходимо также учитывать различные аспекты толерантности: правовой, нравственный, семейный, коммуникативный (межнациональное и межличностное общение), спортивный, музыкальный и пр.
Цель программы:
Формирование культуры толерантности у учащихся 1-11 классов с целью профилактики интолерантного поведения в среде обучающихся школы.
Задачи программы:
- Формирование у обучающихся знаний о толерантности и способах её проявления в различных жизненных ситуациях.
- Расширение представлений учащихся об этническом и религиозном многообразии народов России и зарубежных государств, молодёжных субкультурах.
- Профилактика и предотвращение конфликтов на социально-политической, этнической и конфессиональной почве среди учащихся;
- Обеспечение всестороннего и гармоничного этнокультурного развития учащихся; воспитание уважения к традициям и культуре народов других национальностей
- Повышение уровня взаимодействия и координации деятельности ОУ и органов МСУ в вопросах профилактики терроризма и экстремизма;
- Усиление информационно-пропагандистской деятельности, направленной против терроризма и экстремизма среди учащихся и родителей.
- Создание в школьном коллективе благоприятной психологической атмосферы и предупреждение проявления неуважения друг к другу и агрессивности.
Направления работы с классным коллективом.
- Классные часы гражданско-правовой, патриотической, духовно - нравственной, спортивно-оздоровительной, художественно - эстетической направленности.
- Анкетирование учащихся (по уровню сплоченности класса, по уровню воспитанности, по изучению спроса на досуговую деятельность).
- Спортивные соревнования с целью привлечения учащихся к здоровому образу жизни и отвлечения от неформальных объединений.
- Организация социально-значимой деятельности в классе и школе.
Направления работы с родительским коллективом.
- Родительские собрания и лектории, психолого-педагогическое консультирование.
- Анкетирование родителей.
Направления работы с педагогическим коллективом.
Для эффективной реализации программы организуется методическая помощь всем категориям педагогических работников школы, участвующих в воспитывающей деятельности. При этом используются разнообразные формы методической работы: круглые столы, МО классных руководителей, творческие мастерские.
Виды деятельности участников программы:
- Участие во всех видах конкурсов и соревнований различных уровней.
- Организация и участие в летней оздоровительно-трудовой кампании.
- Участие и проведение общешкольных КТД
- Диагностика участников программы (тестирование, собеседование, анкетирование)
- Проведение обучающих семинаров для педагогов и родителей
- Мониторинг результатов реализации программы.
Условия реализации программы:
Ресурсы:
В реализации программы участвуют опытные педагоги образовательного учреждения, педагоги дополнительного образования:
- Зам.директора по ВР - обеспечивает общее руководство программой, отвечает за поиск, распределение и контроль работы, ведёт необходимую документацию;
- педагоги дополнительного образования, преподаватель ОБЖ, библиотекарь школы, классные руководители - обеспечивают вовлечение детей и подростков в различные виды коллективно - творческих дел, отвечают за реализацию плана работы и соблюдение техники безопасности;
- социальный педагог осуществляет защиту прав учащихся.
Критерии достижения цели:
- реализация творческого подхода к проблемам формирования субъекта;
- согласованность традиций и инноваций, использование активных форм обучения, предполагающих как применение проблемных методов и модульно- рулевого контроля, так и индивидуальности обучения.
Алгоритм достижения цели:
- проведение уроков и внеклассных мероприятий по воспитанию культуры толерантности, укреплению толерантности и профилактике экстремизма в молодежной среде;
- проведение уроков и внеклассных мероприятий по изучению истории и культуры, ценностей и традиций народов России и мира;
- проведение этнокультурных и межнациональных мероприятий и культурных акций в школе, участие в мероприятиях и акциях различных уровней;
- организация тематических экскурсий в музеи, к памятникам истории и культуры народов,
- психологические тренинги, деловые игры…
Определение траектории достижения цели и выделение этапов процесса:
1 этап - организационно-подготовительный: сентябрь 2014 г. – июнь 2015 г.
в ходе первого этапа планируется осуществить:
- разработку модели программы;
- проектирование деятельности коллектива, творческих групп; разработка концептуальных положений и диагностики личностного роста обучающихся;
- формирование коллективов;
- ознакомление с теоретическими и методическими основами программы «Толерантность».
2 этап - реализационный: сентябрь 2015 г. – июнь 2019 г.
- в ходе второго этапа происходит реализация программы «Толерантность».
3 этап (итоговый) - итогово - аналитический: Июнь 2019
- в ходе третьего этапа будет:
- подведены итоги работы;
- обобщен опыт работы;
- внесены изменения и коррективы в работающую модель, определена ее результативность.
Прогнозируемые результаты.
- Повышение качества и количества мероприятий, направленных на формирование у обучающихся толерантного сознания; интереса и уважения к традициям, обычаям и культуре других народов.
- Укрепление атмосферы согласия и толерантности в образовательном учреждении.
- Внедрение новых форм и методов воспитательной работы.
- Развитие у обучающихся черт толерантной личности способной понимать и применять важнейшие принципы толерантности в повседневной жизни; умение предупредить конфликты или разрешить их ненасильственным путём.
- Создание банка научно-методических разработок по вопросам толерантности.
Предполагаемый результат педагогической деятельности - самоактуализирующаяся личность, которой присущи:
- Активное восприятие действительности и способность хорошо ориентироваться в ней.
- Принятие себя и других людей такими, какие они есть.
- Сосредоточенность внимания на том, что происходит во вне, в противовес ориентации только на внутренний мир, сосредоточенности сознания на собственных чувствах и переживаниях.
- Обладание чувством юмора.
- Развитые творческие способности.
- Неприятие условностей, но без показного их игнорирования.
- Озабоченность благополучием других людей, а не обеспечением только собственного счастья.
- Способность к глубокому пониманию жизни.
- Установление с окружающими людьми, хотя и не со всеми, вполне доброжелательных личных взаимоотношений.
- Способность смотреть на жизнь открытыми глазами, оценивать её беспристрастно, с объективной точки зрения.
- Предпочтение в жизни новых, непроторенных и небезопасных путей.
- Открытое и честное поведение во всех ситуациях.
- Способность брать на себя ответственность, а не уходить от нас.
- Приложение максимума усилий для достижения поставленных целей.
- Умение замечать и, если в этом есть необходимость, преодолевать сопротивление других людей.