8 (8652) 26-74-50

8 (8652) 26-74-55

История школы

Первый начальник Кавказской области и командующий войсками Кавказа в 1822 году обратился в святейший Синод по поводу открытия в областном центре Ставрополя учебного духовного заведения. Синод выделил необходимые средства. В 1823 году по инициативе епископа Иеремии состоялось торжественное открытие духовного училища.

Всех воспитанников в год основания училища было 120 человек. Сначала для него было нанято несколько небольших деревянных строений в разных концах города.

В 1845 году, вблизи Кузнечного моста, через речку Желобовку, купец Иван Ганиловской начал строительство каменного двухэтажного дома «для помещения 80 учеников духовного училища, помещения начальника и столовой».

В 1847 году возведенное здание было пожертвовано Православной церкви под духовное училище (БУРСУ) для детей беднейшего духовенства.

В 1852 году начинается новый период жизни Ставропольского училища, благодаря первому Кавказскому Епископу Иеремии. Улучшен материальный быт училища. Название приходское отменено, оставлено только духовное. Изменено число курсов учения и объём последнего.

1 класс закрыт - открыт причетнический класс для приготовления в нём малоспособных воспитанников училища на причетнические места.

2, 3, 4 классы получили такие названия:

  • 2-низшее отделение училища (здесь начиналось обучение латинскому и греческому языкам);
  • 3 класс - среднее отделение училища (в этот период вводится обучение воскресным и праздничным чтениям из Евангелия);
  • 4 класс – высшее отделение училища (здесь уже велось преподавание воскресным и праздничным чтениям из Апостолов, вводилось изучение краткой русской истории).

Кроме этого, предметы учения в училище положены были те же самые, какие определены для всех духовных училищ Российской империи, а именно:

  • обучение грамоте и письму;
  • арифметике;
  • Закону Божьему;
  • латинскому и греческому языкам;
  • географии,
  • нотному и уставному пению.

В 1866 году предпринята попытка, расширить здание за счет устройства ещё одного этажа с южной стороны.

1868 год - в Ставропольском духовном училище всего учащихся было - 212. Из них:

• в низшем отделении - 80;
• в среднем - 66,
• в высшем - 61;
• в причетническом классе - 5.

При училище находилась казённая библиотека, правда, крайне скудная.

Так же при училище была учреждена и больница, в которой находилось 10 кроватей (устроена она была в 1860 году).

В 1880 году было открыто перестроенное здание, с большими светлыми окнами классных комнат, спален, столовой, актовым залом второго этажа, а так же с домовой церковью в честь первого ставропольского епископа Иеремии. Облик этого здания дошёл до нас благодаря почтовой открытке.

При училище был следующий состав служебных лиц:

  1. Смотритель, Дмитрий Стрельбицкий, он же учитель в высшем отделении;
  2. Инспектор и он же учитель низшего отделения, студент семинарии Пётр Розанов;
  3. Эконом и, вместе с тем, учитель низшего отделения, студент семинарии Егор Златорунский;

А так же прочие учителя – студенты семинарии:

  1. Авраам Месяцев;
  2. Фёдор Бежанов;
  3. Иван Голубинский;
  4. Штатный врач, статский советник Миняев;
  5. Почётный попечитель, прусский подданный Рунге.

В советское время Троицкий собор, который играет в истории школы №4 непоследнюю роль, (сегодня на его месте построена гостиница «Интурист»), одним из первых разделил печальную участь православных храмов некогда богомольной России. Тяжёлый взрыв разрушил до основания творение рук наших сограждан - первый каменный храм Ставрополя, до этого ограбленный.

Символично, что именно на месте Троицкого собора, на намоленном месте, в 1939 году, была построена красавица новостройка двухэтажная СРЕДНЯЯ четвёртая ШКОЛА на 1054 учащихся. В школе было 24 класса и 27 учителей. Директором школы служила Дука Мария Александровна.

А что касается здания бурсы … здания нашей школы, его занял детский дом, а затем ремесленное училище…

Ремесленное училище №1 готовило квалифицированных рабочих для завода «Красный металлист» и других предприятий города и края. Это было одно из лучших в крае профессиональных училищ, где обучалось более 400 юношей.

Прекрасно оборудованные учебные классы, здесь же устроенное общежитие, столовая - способствовали росту авторитета училища.

С 1932 года в здании находилась железнодорожная школа-интернат, где учились старшеклассники. При ней находились общежитие и учебные кабинеты, имелись канализация, водопровод, чего не было в других старых зданиях общеобразовательных учебных заведений города. Отопление было печное: истопники или уборщицы приходили задолго до рассвета и топили печи, встроенные в стены классов.

Сначала Финской кампании здание, как наиболее благоустроенное в бытовом отношении было передано под госпиталь, который оставался здесь до захвата Ставрополя гитлеровцами. В период временной оккупации города немецкими войсками, в здании бывшего училища, то есть в здании нашей школы, разместилась немецкая воинская часть. Во время отступления гитлеровцев здание школы было взорвано и сожжено. А железнодорожную школу разместили в совершенно неблагоустроенной одноэтажке, бывшей седьмой школе - вначале улицы Дзержинского.

Страшно было и тогда, когда война показала свой ужасный оскал и на Ставрополье. При первом налёте вражеских самолётов на город Ставрополь, одна бомба попала в новое здание школы №4, вторая на расстоянии двух метров от школьного здания и третья - на дорогу . При попадании бомб часть здания школы была совершенно разрушена, часть приведена в полную негодность. Окончательно здание было приведено в развалины при бегстве немцев из города и представляло собой груды камней. Архив средней школы №4 так же был сожжён в период наступления немецко-фашистских войск на город Ворошиловск, ныне Ставрополь.

Во время разрушения здания средней школы №4 были ранены и тяжело контужены: учителя Лаванова и Брюзгин, директор школы Дука Мария Александровна.

Взяты и замучены в Гестапо учителя 4 школы Островская Раиса Моисеевна, Моткина Александра Ивановна. Замучены только за то, что они были учителями. Светлая, вам память, учителя!!!

В 1946 году началось постепенное восстановление здания по ул. Голенева. В восстановленном после войны здании обосновалась средняя женская школа №4, в которой обучались девочки с 1 по 10 класс. С1954 года стали обучаться девочки и мальчики совместно, получающие одновременно среднее образование и профессию заготовщиков и пошивщиков обуви механизированного производства на Ставропольской обувной фабрике, которая являлась шефом школы с 1955 года.

В школе действовали детские общественные организации: октябрятская, пионерская, комсомольская. Активизировалось тимуровское движение: ребята шефствовали над детьми из детских домов, оказывали посильную помощь ветеранам войны и труда.

На базе школы был проведён Пленум работников образования, в работе которого участвовал заместитель министра просвещения РСФСР, Пленум решил распространить опыт школы №4 среди учреждений города, края и всей страны по организации работы музея В.И. Ленина. Руководила этой работой Журавлёва Раиса Ивановна.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 4 города Ставрополя создано в 1992 году как средняя общеобразовательная школа №4 городского отдела народного образования (постановление главы администрации Ленинского района от 01 июня 1992 года №621).

Контакты

8 (8652) 26-74-50
8 (8652) 26-74-55
moysosh4stav@mail.ru

Год основания

МБОУ СОШ №4
города Ставрополя
имени И.Д.Сургучёва
основано 1 июня 1992 года

Адрес

355008, Россия
Ставропольский край
г. Ставрополь, ул. Голенева, 46

Яндекс.Метрика